interview13

子どもの頃から憧れていた
「まちのパン屋さん」になる夢を実現!

「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん/旭市蛇園在住

EPISODE

子どもの頃からパンに夢中! 修業時代はまさにパンまみれ

旭市で生まれ育った小山さん。子どもの頃からずっと「まちのパン屋さん」になるのが夢だったと言います。

「旭市では有名なベルグというパン屋さんがあるんですが、よくそこに行って、いい香りだな、あのふわふわを触りたいな…なんて思いながら、窓からずっと作業を見ていました。そのおかげか、小さい頃にパン教室に行ったときに結構うまくできて褒めてもらったんです。それで自信がついちゃって、ますますパンが好きになって。それ以来ずっと、夢はパン屋さんでした」

高校卒業後すぐにパン屋さんになりたかったそうですが、周りの勧めもあって進学し、栄養学を学びます。しかし、その後もパン屋さんになりたいという夢が膨らみ続け、卒業後は「パンの街」として知られる茨城県つくば市で、パンづくりのキャリアをスタート。その後も東京都内で数軒のパン屋さんに勤め、パンの成形や仕込みなど、パンづくりにまつわるさまざまな知識や技術を習得しました。

「卒業後はずっとパンまみれで過ごして、パン屋さんでのすべての作業をやりきることができたと感じたんです。もう大丈夫かなと思えたタイミングで、パン屋さんをやるために旭に戻ってきました」

「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ
「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ

オープン前からSNSで話題に。作り手もお店づくりもすべてオープン!

パン屋さんの開業準備は、なんとお店自体をDIYでつくることからスタート。

「実は夫が整備工場開業のために所有している倉庫があって、その一角を改築してパン屋さんをつくることにしました。はじめは工務店の方に相談したんですが、想像以上の金額で。ちょうど家のリフォームを自分たちで少しずつ始めていたので、お店の方もやってみることにしたんです」

古い木材などを知人から仕入れ、裁断、塗装、組立、断熱材や窓枠の設置など、できるところはすべてDIYで制作。お店のSNSでは、何もなかった倉庫が夢のパン屋さんへと変わっていく様子や、本当に楽しそうに大変な作業を続ける小山さんの姿を見ることができます。

「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ
「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ

“変わらない良さ”と“変わっていく良さ”を活かして、新しい場所をつくる

小山さんの「作り手の顔が見える」SNSの発信は、地域との新しいつながりのきっかけにもなっています。

「はじめは地域おこし協力隊の方からDMをいただいて。協力隊の方がお店を宣伝してくださったおかげで、フォロワーさんが増えました。イオンタウンのイベントにも参加させていただけたり、街中を車で走っていたら声をかけてくださったり。SNSを通じてオープン前から新しいつながりが広がって驚いています」

お店に並ぶのは、天然酵母・国産小麦・無添加にこだわった、ほとんどが手ごねで丁寧につくられたパンたち。小山さんのお人柄が伝わってくるような、やさしくてほっとする味わいです。今後は地元のおいしい食材を使った商品も積極的につくっていきたいそう。

「約10年ぶりに帰ってきて、便利で住みやすいまちになったと感じていますが、自然が豊かなところはそのまま。旭ならではのこの空気感がすごく落ち着きます。大好きな地元で夢を叶えられることがとても嬉しいです」


小山さんの夢の詰まった「すゞやベーカリー」は2024年5月に無事オープンを迎え、初日から長蛇の列ができたというほどの人気ぶりです。まずはパン屋さんの仕事を楽しみながら、これからもっと地域とつながる場所や機会を作っていきたいと話す小山さん。毎日つくるおいしいパンと共に、いろいろな夢を膨らませています。

「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ

INTERVIEW

旭市のお気に入りの場所は?

蛇園出清水の斜面植生です。家からのお散歩コースなんですが、季節ごとに菜の花やコスモスなどいろんな花が楽しめるんです。自然に触れてリフレッシュできる場所です。

地域とのつながり方は?

これからもっと、自分自身でそういう場所や機会を作りたいと思っています。旭市は発展し始めたばかりのまちなので、新しいことにも挑戦しやすいはず。まだまだ可能性がたくさん眠っていると思います!

「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ

Living in Asahi Time.

Profile

「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん/旭市蛇園在住

子どもの頃からの夢だった「パン屋さん」になるために、8年間の修業を経て2023年に東京都内から出身地の旭市へUターン。2024年5月にオープンしたばかりの「すゞやベーカリー」で、天然酵母・国産小麦・無添加にこだわったおいしいパンづくりに勤しんでいます。家族はご主人と猫3匹。下記のお店のSNSでは、何もなかった倉庫が夢のパン屋さんへと変わっていく様子を見ることができます。

URL
https://www.instagram.com/suzuya_bakery

PHOTO SNAP

「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ
「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ
「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ
「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ
「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ
「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ
「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ
「すゞやベーカリー」小山 未涼 さん | 起業であさひ

OTHER